懷念舊版
01
學校召開年度工作會議部署全年重點工作
02
北京交通大學交通運輸工程學科蟬聯世界第一 15個學科
03
教育部黨組任命黃泰巖為北京交通大學黨委書記

交大要聞

您當前的位置: 首頁 > 交大要聞 > 正文

時間:2021-03-10 來源: 作者:

【4方快遞】我校幹部師生熱議全國“兩會”教育話題

3月4日、3月5日,全國政協十三屆四次會議、十三屆全國人大四次會議先後在京召開。北京交通大學師生熱切關注全國“兩會”教育話題,紛紛表達對教育領域改革發展成就的振奮,對教育未來發展的信心和以實際行動努力建設高質量教育體系的決心。

運輸學院黨委書記姚恩建表示,百年大計,教育為本。“十三五”以來,我國在教育普及水平、教育公平發展、教育服務國家發展以及教育綜合改革等方面都取得一系列的發展成就。李克強總理在“兩會”政府工作報告中提出,“十四五”時期要建設高質量教育體系,習近平總書記在看望參加政協會議的教育界委員代表時指出,着力構建優質均衡的基本公共教育服務體系,建設高質量教育體系,辦好人民滿意的教育。作為以交通學科為特色的“雙一流”建設高校的一名教師,為此深受鼓舞。將以實際行動貫徹落實“兩會”精神,圍繞立德樹人根本任務,堅持“啓智求真,以德立身”,做“四有”好老師,為交通強國戰略培養德智體美勞全面發展的建設者和接班人。

研究生工作部部長劉燕認為,今年的“兩會”適逢“十四五”開局之年,也是向第二個百年奮鬥目標進軍的起步之年,意義十分重大。李克強總理作的政府工作報告中總結了教育工作的成績,也為教育工作指明瞭方向,特別提出了要發展更加公平更高質量的教育,令人鼓舞,催人奮進。作為一名研究生思想政治教育工作者,深感責任重大,使命光榮。我們要深入學習貫徹好“兩會”精神,圍繞立德樹人根本任務,聚焦研究生教育質量,遵循研究生教育規律,構建完善高水平研究生思想政治教育體系,不斷提升研究生思想政治教育水平,促進研究生成長成才,以實際行動服務學校“十四五”開好局、起好步。

電子信息工程學院教授陶丹談到,2021年是我國“十四五”規劃、開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程的第一年,意義非凡。今年如期召開的“兩會”為我國進入新發展階段指明瞭方向和路徑。“兩會”高度評價了“十三五”以來教育領域的發展成就,同時也密切關注了教育在新發展階段的種種問題。李克強總理在政府工作報告中強調,要“分類建設一流大學和一流學科,加快優化學科專業結構”。作為一名高校教師黨員,要以國家重大戰略需求為導向,“立德樹人”為核心,圍繞學校“雙一流”建設佈局,着力深化專業供給側改革,推動專業學科交叉融合,積極探索人才培養新模式,為我校一流人才培養體系建設和國家教育事業貢獻自己的力量。

軌道交通控制與安全國家重點實驗室教授陳為説,兩會期間,最吸引我的教育關鍵詞是“更加公平,更高質量”。過去,很多農村的孩子無法參加義務教育,一個重要的原因就是教育資源的配置不公。鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校的條件都較為艱苦。因此,為了讓農村的孩子能夠有更好的學習環境,國家實施“全面改薄”工程,推進農村學校“廁所革命”,全面兩類學校建設,落實學校建設。現在,許多農村的學校也建造地十分漂亮,越來越多的孩子能夠在窗明几淨的教室裏讀書、寫字、學習。教育改革之後,我國實現了義務教育的基本均衡發展。我相信,未來的教育資源分配一定會更加合理,孩子們的學習條件一定會越來越好!

校學生會主席、建藝學院數媒2017級本科生計鑑洋説,今年“兩會”是在我國“十三五”規劃收官之年也是“十四五”規劃開局之年召開的,此次會議承前啓後十分重要。李克強總理在政府工作報告中提出,“發展更加公平更高質量的教育,構建德智體美勞全面培養的教育體系”。這充分體現了黨和國家對我們當代大學生成長成才的重視和要求。我作為大學生預備黨員,數字媒體藝術專業大四學生,要以“兩會”精神為動力,樹立正確的人生觀、價值觀,堅定的政治理想信念,肩負起時代賦予的光榮使命。要腳踏實地,努力學習數媒專業知識,掌握過硬的專業本領迎接未來的科技革命的挑戰,把個人的理想追求融入國家和民族的事業中,積極投身到國家數字經濟的建設中。

校團委學生副書記、土建學院土木2017級本科生楊曉旭説,教育不僅關乎個體發展,家庭幸福,而且關乎國家強盛,民族復興。李克強總理在今年的政府工作報告中,強調要建設高質量教育體系,並對我國“十四五”期間的教育發展指明瞭方向。作為新時代青年學生幹部,在享受我國教育領域發展取得的成果併為之欣喜的同時,更要團結帶動身邊青年以德為先、能力為重、全面發展,帶頭響應習總書記號召,聽黨話、跟黨走,以積極上進的姿態迎接黨的百年華誕,並在第二個一百年征程中留下許黨報國的奮鬥足跡!

理學院理科試驗班2020級本科生李建華説,教育改革發展為建設教育強國添加了新動力。我印象最深的,是在疫情防控期間,學校快速組織線上教學,加強了學生的思想政治和心理健康教育,充分發揮了“互聯網+教育”的作用。國家不斷深化教育改革,建設高質量的教育體系,發展更加公平更高質量的教育,取得了一系列令人振奮的成就。在這越來越好的教育環境下,我們學生應該找到自己興趣的研究,付出時間和精力勇於開拓進取,以積極主動的態度去學習,努力提高自身綜合素質,為教育的發展添磚加瓦。

運輸學院交通運輸2020級本科生史一林説,在過去的五年裏,我國教育領域發展取得新成就,教育改革逐步推進,教育公平和質量得到較大提升。我感受最深的,在高中階段,學校給予了我們選修油畫、瑜伽、古琴等課程的機會,使我們在學好高考科目的同時培養愛好、提升素養,素質教育的推進使我深深受益。作為教育改革的親歷者和受益者,我堅信在接下來的“十四五”期間,我國的教育事業將會進一步發展,真正做到辦好人民滿意的教育。身為大學生的我也要紮實學習專業知識、練就過硬本領,不負祖國期望。

交通運輸學院中外合作班2020級本科生範一寧説,在當前疫情形勢下,我國教育改革發展事業仍然毫不懈怠,教育的難點熱點問題被逐步解決,義務教育質量整體提高,更重要的是,教育精準扶貧成績斐然,加快推進教育現代化,十三億多人享有更好更公平的教育夢正逐步成為現實。教育優先發展,未來教育的發展只會越來越輝煌,源源不斷為國家培養高層次人才。作為大學生的我們,同時要學習深刻領會“兩會”精神並以實際行動貫徹落實,作為一名大學生,我深深體悟到,我要在知識、能力、態度上面提升自己,努力成為各項基層工作業務的行家裏手,助力“十四五”規劃續寫輝煌,爭做千里馬,做一名鬥志昂揚的大學生,為中華民族的偉大復興作出貢獻。

電氣工程學院電氣2019級碩士董偉男説,作為一名研究生我深深感受到了我國在教育領域改革發展取得了矚目成就。我國一直重視高等教育的發展,逐步完善學位授予機制,中國的頂尖大學也在逐漸走向世界前列。在科研領域,嚴厲打擊懲罰學術不端行為,營造了良好的學術氛圍。在最新的QS世界大學學科排名中,我校入圍學科再創新高,同時國家級一流本科專業也越來越多,我由衷感到自豪!未來,國家在教育領域的改革還將繼續,相信未來我們的教育會好。我校師生定會以實際行動貫徹落實“兩會”精神,努力建設高質量教育體系,確保“十四五”開好局、起好步。



分享到:
相關鏈接
讀取內容中,請等待...